“Rahasia ” Storage Manager pada Perangkat Lunak Sistem Operasi (Operating System Software)

Posted: Februari 7, 2011 in Tugas Kuliah

Sebelum kita membahas mengenai storage manager pada perangkat lunak sistem operasi (operating system software). Kita harus mengetahui :

  1. Perangkat lunak sistem operasi yaitu suatu model sistem operasi yang menggambarkan ciri arsitektur sistem operasi yang digunakan.
  2. storage manager yaitu modul program yang menyediakan antarmuka antara data tersimpan dalam database dan program aplikasi serta query yang dikirim ke sistem.

 

Pada perangkat lunak sistem operasi, storage manager mempunyai tanggung jawab yaitu :

A. Mengatur strategi dan alokasi/dealokasi storage

Contiguous Memory Allocation: alamat memori diberikan kepada proses secara berurutan dari kecil ke besar.

Ada 2 tipe contiguous memory allocation:

1. Partisi tunggal adalah alamat pertama yang dialokasikan untuk proses adalah yang berikutnya dari alamat yang dialokasikan untuk proses sebelumnya.

2. Partisi banyak adalah dimana Sistem Operasi menyimpan informasi tentang semua bagian memori yang tersedia untuk digunakan (disebut hole).

Proses yang akan dialokasikan dimasukkan ke dalam antrian dan algoritma penjadualan digunakan untuk menentukan proses mana yang akan dialokasikan berikutnya.

B. Mengatur strategi swapping dan demand paging

1.  Swapping

  • Sebuah proses harus berada di dalam memori untuk dapat dijalankan.
  • Sebuah proses dapat di-swap sementara keluar memori ke sebuah penyimpanan cadangan untuk kemudian dikembalikan lagi ke memori.
  • Roll out, roll in adalah penjadualan swapping berbasis pada prioritas (proses berprioritas rendah di-swap keluar memori agar proses berprioritas tinggi dapat masuk dan dijalankan di memori.

2.  Demand Paging

Permintaan pemberian page. Permintaan pemberian page menggunakan swapping. Page pada permintaan pemberian page hanya di-swap ke memori jika benar-benar diperlukan.

Keuntungan :

  • Sedikit I/O yang dibutuhkan
  • Sedikit Memory yang dibutuhkan
  • Response yang lebih cepat
  • Lebih banyak melayani user

Demikian penjelasan singkat dari storage manager pada perangkat lunak sistem operasi (operating system software).

Sumber :

http://karmila.staff.gunadarma.ac.id/Downloads/files/1456/Pengantar-Pemrograman+Sistem.pdf

http://kambing.ui.ac.id/bebas/v06/Kuliah/SistemOperasi/BUKU/bahan/bahan-bab5.pdf

Komentar
  1. adi hermansyah mengatakan:

    pada bagian partisi banyak , informasi dalam bentuk apa? apa bedanya data di dalam partisi tunggal dengan partisi banyak?

    • rizqialextoramadhan mengatakan:

      dalam bentuk data,..menurut saya tidak ada karena yg membedakan partisi tunggal dan partisi banyak hanya proses pengalokasian data,. karena mereka mempunyai tugas yg berbeda

  2. ebenk mengatakan:

    yang partisi partisi gitu cara ngitungnya gmn ya??
    koq di gambar bisa 8k 22k 16k dst
    trz mksd blok trakhir yg dialokasikan gmn tuh ki??
    jadi yg diisi data itu yg warna putih apa hitam??
    :-p
    bnyk tanya hehehehehe
    btw thx infonya
    jgn lupa komen balik >,<

    • rizqialextoramadhan mengatakan:

      itu adalah skema algoritma pengalokasian memori, angka yg disebutkan hanya contoh besarnya data..
      mksudnya adalah blok memori tersebut karena menjadi blok yg paling besar dlm hal ini daya simpannya, hal ini terjadi karena pengalokasiannya terjadi dari yg kecil hingga ke besar..
      untuk putih berarti data dan hitam adalah ruang yg siap digunakan (free),.

  3. agung mengatakan:

    rizqi w dah baca materinya,
    kira2 partisi tunggal sama partisi banyak bedaanya apa?
    trus kena harus apa storage manager dalam sistem komputer?

    • rizqialextoramadhan mengatakan:

      yg membedakan partisi tunggal dan partisi banyak hanya proses pengalokasian data,. karena mereka mempunyai tugas yg berbeda..
      apabila tidak ada storage manager pada sistem komputer maka data yg tersimpan tidak beraturan sehingga komputer akan sulit mencari data yang kita butuhkan

  4. Hendra G mengatakan:

    Sekedar menambahkan, swapping di atas biasa kita sebut dengan Virtual Memory. Penyimpanan cadangan yang dimaksud biasanya rewriteable seperti harddisk.

    -Hendra-

  5. kautsarz mengatakan:

    sorry gan gw mau tanya dong itu yang swapping,cara kerja yang gamblang gitu gw masi ngambang ni baca yang swapping .
    terus sama yang roll in roll out,,kan sesuai prioritas tu ya mana yang di roll in atau di roll out.
    nah yang gw tanya yang di roll out tu mesti yang prioritas rendah dulu??kenapa??

    maaf yaa..banyak nanya,biar ngerti..

    • rizqialextoramadhan mengatakan:

      Proses swapping menukarkan sebuah proses keluar dari memori untuk sementara waktu ke sebuah penyimpanan sementara dengan sebuah proses lain yang sedang membutuhkan sejumlah alokasi memori untuk dieksekusi. Tempat penyimpanan sementara ini biasanya berupa sebuah fast disk dengan kapasitas yang dapat menampung semua salinan dari semua gambaran memori serta menyediakan akses langsung ke gambaran tersebut. Jika eksekusi proses yang dikeluarkan tadi akan dilanjutkan beberapa saat kemudian, maka ia akan dibawa kembali ke memori dari tempat penyimpanan sementara tadi.

      kira-kira seperti itu penjelasannya

  6. Dwi Septyani mengatakan:

    qi w masih ga ngerti, bs jelasin lg ga swapping n demand paging itu sbenernya buat apaan gt ?

    • rizqialextoramadhan mengatakan:

      Proses swapping menukarkan sebuah proses keluar dari memori untuk sementara waktu ke sebuah penyimpanan sementara dengan sebuah proses lain yang sedang membutuhkan sejumlah alokasi memori untuk dieksekusi. Tempat penyimpanan sementara ini biasanya berupa sebuah fast disk dengan kapasitas yang dapat menampung semua salinan dari semua gambaran memori serta menyediakan akses langsung ke gambaran tersebut. Jika eksekusi proses yang dikeluarkan tadi akan dilanjutkan beberapa saat kemudian, maka ia akan dibawa kembali ke memori dari tempat penyimpanan sementara tadi.

      Demand Paging atau permintaan pemberian halaman adalah salah satu implementasi dari memori virtual yang paling umum digunakan. Sistem Demand Paging pada prinsipnya hampir sama dengan sistem permintaan halaman yang menggunakan swapping, hanya saja pada sistem demand paging, halaman tidak akan dibawa ke dalam memori fisik sampai ia benar-benar diperlukan. Oleh sebab itu dibutuhkan bantuan perangkat keras untuk mengetahui lokasi dari halaman saat ia diperlukan.

  7. Muhtadi mengatakan:

    saya sudah membaca tulisan anda… tpi saya blm terlalu mengerti…. saya pusing harus ngebuka 17 blog dari temen-temen mahasiswa… hemat

  8. viallyhardi mengatakan:

    kawan-kawan bantu di rate juga dong😀.. visit my site ya :

    http://viallyhardi.wordpress.com/2011/02/09/model-sistem-komputer/

  9. zulfikarakbar mengatakan:

    mau tanya
    Windows sama Linux itu pakai strategi swapping apa demand paging ya??😛😛

  10. rizqialextoramadhan mengatakan:

    menurut ane c dua-duanya,..swapping dan demand paging hanya suatu opsi dalam pengaturan suatu memori,hehe

  11. M.Ridho mengatakan:

    Bro! Kenapa waktu pake windows 7 pas w martisi hardisk buat OSnya kenapa ada partisi system reseved? Itu buat apa y?

    • rizqialextoramadhan mengatakan:

      System reserved itu partisi khusus yang dibuat oleh Windows 7 (defaultnya tersembunyi, hanya bisa dilihat menggunakan perintah mountvol atau diskmgmt.msc)
      Fungsinya untuk menyimpan data khusus boot/BCD storage Windows 7 (biar gak terhapus secara tidak sengaja).
      Kalaupun tidak pakai System Reserved, Windows 7 akan menggunakan partisi lain untuk menyimpan BCD (bukan di drive C:)
      Untuk itu, system reserved gak usah besar-besar, cukup kasih 100 mb saja.

  12. ramadhani mengatakan:

    jadi pusing gw qi….
    jelasin agi dunk tentang Roll out, roll in????

    • rizqialextoramadhan mengatakan:

      dari jawaban teman-teman : Proses roll-out roll-in sangat berpotensi mengakibatkan bottlneck, karena kecepatan akses media penyimpanan yang berbeda.,.bottleNeck ato dlm bhs indonesia adl leher botol, dmn data yg kluar masuk (rollOut-rollIn)menjadi stuck ditengah yg menyebabkan stuck nya aliran data

  13. hendri elef aresius mengatakan:

    jadi Sistem Demand Paging pada prinsipnya hampir sama dengan sistem permintaan halaman yang menggunakan swapping ..sejauh mana diperlukanya..apakah ada beberapa kondisi? terima kasih

    • rizqialextoramadhan mengatakan:

      iya hampir sama,..sangat diperlukan karena untuk pengaturan memori pada suatu sistem komputer,..untuk kondisinya saya masih searching hingga saat ini,..maav sebelumnya
      terima kasih atas komentar anda

  14. handinha mengatakan:

    qi disitu kan storage manager ada keuntungannya klo kelemahannya ada ga??

  15. Irsan Harjakusumah mengatakan:

    Asslmkm..
    Materi pada blog ini sangat menarik , kalau boleh, saya mw tanya pada proses swaping berprioritas , apa saja yang menjadi faktor – faktor penentu prioritas agar suatu proses dapat di dahulukan dari proses yang lainnya?

  16. putri mengatakan:

    Jadi ini sama aja kaya pembagian data-data bukan sii? Yang buat penempatan-penempatan gtu..

  17. Iqbal mengatakan:

    Diataskan menjelaskan tentang tekniknya. Manajemennya sendiri belum dibahas. Kapan harus pake swap, defaultnya pake apa. Terus Searching ya!!!

  18. Denny Abdul Basit mengatakan:

    qi, tnya donk itu yg gambar blok 8k, 22k dll itu maksudnya apa y, bisa dijelaskan??
    terima kasih ..

    • rizqialextoramadhan mengatakan:

      pertanyaan anda seperti saudara ebenk jawabannya begini,…
      itu adalah skema algoritma pengalokasian memori, angka yg disebutkan hanya contoh besarnya data..
      mksudnya adalah blok memori tersebut karena menjadi blok yg paling besar dlm hal ini daya simpannya, hal ini terjadi karena pengalokasiannya terjadi dari yg kecil hingga ke besar..
      untuk putih berarti data dan hitam adalah ruang yg siap digunakan (free),.

  19. bara mengatakan:

    waduh,,private ni mah,,,dikit ngertinya,,,,,tolong di jelaskan di kelas ya…

  20. aditya nugroho mengatakan:

    ky,, dari materi swaping..
    Sebuah proses dapat di-swap sementara keluar memori ke sebuah “penyimpanan cadangan” untuk kemudian dikembalikan lagi ke memori.

    itu penyimpanan cadangan dmn,bntuknya pa??

  21. reza mengatakan:

    pada roll out dan roll in terdapat swapping berbasis prioritas maksud dari prioritas terbesar itu apa ??? berdasarkan waktu pemprosesan data apa besarnya data???

  22. achiid mengatakan:

    hmm .. baru paham saya .. thankyouu bang cekiing .. hehe :p

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s