Cara Mudah Mendaftarkan Blog Di Search Engine (SEO) Google & Yahoo

Posted: Juni 10, 2010 in Tips

Salah satu dari tujuan kita membuat blog adalah untuk dibaca oleh orang lain bukan ? Sebuah blog yang sering dikunjungi akan membuat kita senang karena kita merasa tulisan-2 kita cukup bermanfaat. Namun bagaimana caranya agar blog kita bisa ditemukan dan dikunjungi orang banyak ?

Salah satu sumber pengunjung terbesar adalah dari mesin pencari atau search engine. Bila Blog kita terindeks di Search Engine, tentu pengunjung akan banyak berdatangan. Tetapi bagaimana caranya agar blog bisa masuk atau terindeks ke search engine ? Pertanyaan yang saya tunggu dari anda !

Begini ni salah satu caranya, yaitu dengan mensubmit atau mendaftarkan blog ke search engine yang populer. Pada artikel ini akan kita bahas cara untuk mensubmit atau mendaftarkan blog ke sebuah search engine paling populer yaitu Google atau Yahoo.

Langsung aja, nggak perlu banyak basa basi lagi nich…!

Tapi maaf, gambarnya nggak ada. Jadi, ikuti aja petunjuknya. Yakinlah, Anda Pasti Bisa. Jangan pernah menyerah.

Berikut adalah cara melakukannya dengan masing-masing mesin pencari :

Google Webmaster Tools

1. Buat google account terlebih dahulu jika belum punya. Jika sudah punya, langsung ke langkah nomor 2.

2. Log in ke Google Webmaster Tool dengan account Google Anda.

3. Masukkan URL blog anda dan klik Add Site .

4. Anda akan disajikan dengan beberapa metode verifikasi.

5. Pilih Meta Tag dan Copy meta tag yang telah ditampilkan  seperti

<meta name=’google-site-verification’ content=’dBw5CvburAxi537Rp9qi5uG2174Vb6JwHwIRwPSLIK8′>

6. Abaikan saja dulu halaman verifikasi webmaster tool untuk sementara waktu.

7. Masuk ke dashboard blog Anda.

8. Buka Tools Page (Perkakas) dan sisipkan/paste kode meta tag yang dicopy tadi di webmaster tool verivication – google.

9. Klik Save Changes / simpan perubahan.

10. Kembali ke halaman verifikasi di webnaster tool google tadi dan klik Verify.

Yahoo Site Explorer

1. Buat yahoo account terlebih dahulu jika belum punya. Jika sudah punya, langsung ke langkah nomor 2.

2. Log in ke Site Yahoo dengan account Yahoo Anda.

3. Masukkan URL blog anda dan klik Add My Site

4. Anda akan disajikan dengan beberapa metode otentikasi.

5. Pilih By adding a META tag to my home page.

6. Pilih Meta Tag dan Copy meta tag yang telah ditampilkan  seperti

<meta name=’y_key’ content=’3236dee82aabe064′>

7. Abaikan saja dulu halaman verifikasi webmaster tool untuk sementara waktu.

8. Masuk ke dashboard blog Anda.

9. Buka Tools Page (Perkakas) dan sisipkan/paste kode meta tag yang dicopy tadi di webmaster tool verivication – yahoo.

10. Klik Save Changes / simpan perubahan.

11. Kembali ke halaman verifikasi dan klik Ready to Authenticate

Catatan: Ini bisa memakan waktu hingga 24 jam untuk situs Anda akan dikonfirmasi.

Semoga cara diatas dapat membantu anda dalam mendaftarakan blog anda ke SEO mbah Google dan om Yahoo.

Komentar
  1. djiesaka mengatakan:

    nice info..
    mampir mas ke blog saya : http://djiesaka.wordpress.com/

  2. amelia way mengatakan:

    Makasih atas infonya … walaupun masih agak bingung sedikit, maklum masih baru….

  3. sutalim mengatakan:

    sulit bos

  4. zhalta mengatakan:

    SiP .,.,.,cKuP memBANTU jgA …tHANKS BrO
    SaYA JgA tERtarIK zmA tEMplate AndA..,.,dPet DRi Mna /buAT sNDrI bRo???

  5. ichi mengatakan:

    thank’s banget bro infonya mampir ke web ane http://www.revo86.co.cc

  6. ahmat mengatakan:

    bagus ni blog

  7. 124574rusta mengatakan:

    mampir gan
    nextmaster.wordpress.com

  8. Yan'shu mengatakan:

    mantap bro, klo pke pict pasti keren bgt tuh…
    ditunggu kunjungn nya…
    http://yansuhirman.wordpress.com/

  9. dimz mengatakan:

    mampir ya kalo sempet : )

    dimzink.com

  10. rmpriantono mengatakan:

    thx banget yah.. saya coba dulu

  11. hafid mengatakan:

    Berkunjung, tp saya rada susah masukin ke yahoo tuh

  12. Alfian mengatakan:

    Nice info ..

  13. dongo mengatakan:

    Tools Page (Perkakas) itu di sebelah mna ya,,
    maaf msh baru

  14. khairul azmi mengatakan:

    Syukrn kasir mas ats infonya

  15. budybisnis mengatakan:

    thanks atas infonya. mampir ke blog saya ya http://budybisnis.wordpress.com

  16. ♏ªªªªñ†††ªªªªªPPPP.
    Tutorialnya keren banget,
    Makasih gan,♏ªų coba neh

  17. falah mengatakan:

    dimana saya menulis alamat URL nya?

  18. cahbagoes mengatakan:

    thanks infonya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s